Asesmen Nasional atau ANBK adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah, dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah.

Menggantikan peran UN sebagai sumber informasi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan

Untuk tingkat SMK dilaksanakan pada tanggal 29 – 30 Agustus 2022,  yg di kabupaten lima puluh kota dilaksanakan dg pengawas sistem silang antara 7 SMK yg ada di Kabupaten lima puluh kota.

Materi yg ditanyakan dalam AN adalah literasi membaca dan survey karakter bagi peserta didik di masing masing sekolah.

Peserta didik yang di survey diambil secara acak di dapodik sekolah oleh kemendikbud dari kelas XI, sehingga mewakili keadaaan sekolah, pada hari pertama ini ada 1 orang siswa terpilih izin karena sakit, semoga hasil Asesmen ini membuat tingkat karakter belajar di SMK PP negeri padang mengatas dapat bernilai lebih baik. (mrk)