Pada hari kamis 16 juni 2022 sore kedatangan ibu Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lima Puluh Kota Drh. Devi Gusmira beserta Kabid drh. Iswandi membicarakan Momerandum Off Agremen (MOA) dg SMK-PP Negeri Padang Mengatas
Yg berisi kerja sama dibidang Peternakan dan Kesehatan Hewan baik secara tekhnis maupun dalam peningkatan keterampilan Siswa.

Rencana turunan dari MOA ini dalam menghadapi Hari Raya Aidul Adha, yg mana Siswa dilibatkan dalam pemeriksaan Kesehatan Hewan Korban antemortem maupun post mortem demi didapatkan daging yang ASUH dalam korban Tahun 1443H ini.
Rencana utk tahun ini dilibatkan siswa paket keahlian Kesehatan Hewan yang telah mempelajari kesmavet dasar.
Harapan siswa mendapatkan praktek yang banyak untuk meningkatkan kompetensi mereka memeriksa ternak. Sebaliknya Dinas terbantu personilnya sampai ke tingkat jorong di Kabupaten Lima Puluh Kota. Sementara masyarakat teredukasi dalam menyediakan Bahan Hasil Hewan yang ASUH.

Selain dari itu membantu pemerintah dalam penangulangan penyakit hewan yang menular seperti PMK ( penyakit mulut dan kuku) yang morbiditas nya hampir 100% dengan mortalitas yang rendah.
Mengingat RI selama ini (35 tahun) sudah bebas PMK semoga kembali bebas dg cepat pada tahun tahun mendatang. Walaupun PMK tidak menular pada MANUSIA tetapi akan sangat cepat menurunkan produktivitas ternak (daging dan susu)

Out came dari kegiatan ini diharapkan kerja sama yang semakin banyak yang dapat membantu kedua belah pihak.